首  页 | 工作动态| 通知公告| 政策法规| 办事服务| 保障性住房建设| 调查征集| 双公示| 双随机| 财政工作| 重大建设项目|
当前位置: 首页 - 办事服务 - 行政办事事项 - 企业
事项名称: 建筑拆除工程备案
服务对象类型: ${content.getAttrByFlatName('fwdx').value}
服务主题类型: ${content.getAttrByFlatName('fwzt').value}
办理依据:
收费标准:
办理时限:
办理机构:
办公地址:
乘车路线:
联系电话:
相关网址:
监督电话:
相关表格:
所属部门:
服务分类:
办事程序:

事项名称:建筑拆除工程备案

办理对象企业法人、事业单位法人、社会团体法人、基金会法人、其他组织、民办非企业单位法人

受理条件:

申报材料齐全,内容填写完整,签章有效、符合法定要求。

办理条件:申请人条件符合《建设工程安全生产管理条例》(中华人民共和国国务院令第393号)的备案要求,做出准予备案决定。否则,做出不予备案决定。

所需材料

1、拆除工程备案表(原件1份)

2、集体土地房屋拆迁许可证(复印件1份)或国有土地房屋征收决定(复印件1份)

3、拆除施工合同(复印件2份)

4、拆除工程承包单位提供:资质证书(复印件1份);安全生产许可证(复印件1份)

5、项目经理提供:资格证书(复印件1份);安全生产考核合格证(复印件1份)

6、拆除工程监理合同(拆除房屋的面积大于3000m2,或拆除结构复杂的建(构)筑物时必须提供)(原件1份,复印件2份)

7、监理单位提供:资质证书(拆除房屋的面积大于3000m2,或拆除结构复杂的建(构)筑物时必须提供)(复印件1份);总监理工程师资格证书(拆除房屋的面积大于3000m2,或拆除结构复杂的建(构)筑物时必须提供)(复印件1份)

8、拆除施工组织方案文件(经施工企业技术负责人、项目经理和项目总监签字认可的;包括拟拆除建筑物、构筑物和可能危及毗邻建筑的安全防护措施;安全生产等专项施工方案和基础设施管线防护措施及进度计划;堆放、清除废弃物的措施)(原件1份)

上述材料中提交复印件的,均需加盖公章并交验原件,原件核验后退回申请人。所有申报材料应填写规范、盖章或印鉴齐全、字迹清晰,复印件、公章应清晰可辨。申报材料中如有外文,需附中文译本。

办理流程:申请[区县]→补正[区县]→受理[区县]→审查[区县→决定[区县]→制作行政文书[区县]→告知/送达[区县]

办理时限 0个工作日即时办理

办事窗口:北京市东城区金宝街52号政务服务中心三层住建委39、40号窗口

收费标准不收费

业务主管部门:北京市住房城乡建设委员会

受理机构:东城区住房和城市建设委员会行政审批科

办理依据

1、[行政法规]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:建设工程安全生产管理条例

发布号令:中华人民共和国国务院令第393号

法条内容:第十一条 建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(一)施工单位资质等级证明;(二)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;(三)拆除施工组织方案;(四)堆放、清除废弃物的措施。实施爆破作业的,应当遵守国家有关民用爆炸物品管理的规定。

2、[政府规章]

制定机关:北京市人民政府

依据名称:北京市建设工程施工现场管理办法》

发布号令:北京市人民政府令第247号

法条内容:第十五条施工单位应当按照规定编制施工组织设计文件,并按照施工组织设计文件进行施工。施工组织设计文件应当包括安全生产和绿色施工现场管理措施。施工单位应当编制拆除施工方案,并按照拆除施工方案进行施工。第二十三条 施工现场应当根据绿色施工规程的要求,采取下列措施:(一)建设工程开工前,建设单位应当按照标准在施工现场周边设置围挡,施工单位应当对围挡进行维护。市政基础设施工程因特殊情况不能进行围挡的,应当设置警示标志,并在工程危险部位采取防护措施。(二)施工单位应当对施工现场主要道路和模板存放、料具码放等场地进行硬化,其它场地应当进行覆盖或者绿化;土方应当集中堆放并采取覆盖或者固化等措施。建设单位应当对暂时不开发的空地进行绿化。(三)施工单位应当做好施工现场洒水降尘工作,拆除工程进行拆除作业时应当同时进行洒水降尘。

3、[其他规范性文件]

制定机关:北京市住房和城乡建设委员会

依据名称:关于发布《关于加强基础设施管线施工防护和拆除工程施工安全监督管理的若干规定》的通知

发布号令:京建施〔2006〕256号

法条内容:第五章 拆除工程管理第十六条区县建委应当加强拆除工程施工安全监督管理,落实拆除工程安全措施备案制度,并将拆除工程纳入建设工程安全监督范围,加强拆除工程现场的监督检查和执法,查处违法违规行为,消除安全隐患。第十七条拆除工程的施工单位必须具备“爆破与拆除工程专业承包资质”,并取得《安全生产许可证》。严禁建设单位将拆除工程发包给个人或不具备上述要求的施工单位。严禁施工单位将拆除工程转包或违法分包。第十八条建设单位在拆除工程施工前,应当向施工单位提供拆除建筑的有关图纸和资料,以及拆除工程所涉及区域的地上、地下建筑及基础设施管线分布情况资料。第十九条施工单位应当根据建设单位提供的图纸和资料及拆除工程现场周边实际情况,编制施工组织设计或者安全生产、文明施工、环境防护等专项施工方案和基础设施管线防护措施。第二十条建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送工程所在地的区、县建委备案:(一)施工单位资质证书和安全生产许可证;(二)拟拆除建筑物、构筑物和可能危及毗邻建筑的说明及毗邻建筑安全防护措施;(三)施工组织设计或者安全生产、文明施工、环境防护等专项施工方案和基础设施管线防护措施;  (四)堆放、清除废弃物的措施。区、县建委应当将上述资料的主要内容抄送区、县安全生产监督管理部门。区、县建委核发房屋拆迁许可证时,应当检查建设单位是否办理上述备案手续。第二十一条拆除工程项目负责人依法承担拆除工程安全生产、文明施工、环境防护等责任。拆除工程项目部应当按规定设专职安全生产管理人员。安全生产管理人员应当检查安全生产责任制和各项安全技术措施落实情况,及时制止各种违法违规行为,确保安全生产。第二十二条施工单位在进行拆除工程施工时,应当严格执行《建筑拆除工程安全技术规范》和有关强制性标准。施工单位在进行施工暂设拆除时,应当严格执行本市《建设工程施工现场临建房屋技术规程》的有关规定。第二十三条拆除工程及施工暂设拆除前,施工单位必须对施工人员进行书面安全技术交底。施工单位在施工中应当严格执行施工组织设计或者专项施工方案规定的施工方法和措施。遇四级以上大风天气时,禁止进行拆除作业。第二十四条施工暂设拆除时,严禁操作人员站在构件上采用晃动、撬动或用大锤砸钢架的方法进行拆卸。拆卸的对拉螺栓、连接件及拆卸用工具必须妥善保管和放置,不得随意散放在操作平台上。第二十五条拆除工程施工现场应按规定设置不低于1.8米的硬质围挡,并在施工危险部位设置醒目的警示标志。当拆除工程与交通道路的距离不能满足安全要求时,必须采取相应的隔离措施,设置安全警示标志并派人监管。

表格下载:http://www.bjjs.gov.cn/eportal/ui?pageId=320635¤tPage=1&moduleId=edb11748e1bf4e008f7d1bc360a1decb

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区住建委 京ICP备05083560号