首  页 | 工作动态| 通知公告| 政策法规| 办事服务| 保障性住房建设| 调查征集| 双公示| 双随机| 财政工作| 重大建设项目|
当前位置: 首页 - 通知公告
东城区十六届人大一次会议第37号建议的答复意见(A类)
字体:【】【】【

 

公开

东城区十六届人大一次会议

37号建议的答复意见(A类)

毛炯代表

您提出的关于“关于胡家园地区环境整治的建议” 的建议收悉,现将办理情况报告如下:

一、项目基本情况

胡家园社区确如代表所述,产权关系复杂,缺少物业管理,市政设施缺失,居住条件差,环境脏乱。产权(管理)单位包括区京诚集团(原房地一中心)、区教委、文化部、积水潭医院等单位,周边环境卫生及绿化均由属地街道负责,机动车停车位严重不足;平房区由于项目被冻结,加之后开发的百富怡大酒店项目不包括该平房区,造成多年来拆迁项目一直搁置。由此带来的影响使得该区域产生大量违法建设,外来人口聚集,环境脏乱的问题,居民意见很大,迫切希望拆迁。

区住建委贯彻落实市区有关文件、会议精神,结合老旧小区综合整治工作的要求,针对胡家园社区内楼房区、平房区的各自特点,积极推动胡家园社区的环境综合整治提升工作。修复基础设施,完善基本功能,提升建筑品质,方便居民生活,同时与房管局、东直门街道探索小区物业管理长效模式,实现居民、产权单位共同参与,全面提高小区管理水平。

二、胡家园楼房区目前正在积极开展的工作

(一)将胡家园东区列入2017年老旧小区综合整治工作重点任务。整治内容包括对楼本体和小区公共部分进行菜单式改造,内容涉及绿地调整、路面铺装、车位规划、照明设施、管线改造等,完善小区的硬件设施,提升居民居住环境。改造同时组建居民自治管理组织,引入物业管理。我委积极协调房管局和东直门街道,共同推进胡家园社区老旧楼房区综合整治工作。

(二)研究老旧小区物业管理的工作方案,为有序推广探索路径。拟定了《东城区老旧小区物业管理改革工作方案》(讨论稿),以停车管理、环境卫生为切入点,推进我区老旧小区物业管理。按照“基层组织、居民自治、市场参与、政府支持”的原则,以居民意愿为基础,自下而上申请,突出居民(含业主)责任,培养居民(业主)“花钱购买服务意识”,建立居民自治基础上的监督管理长效机制。

(三)探索公共区域进行整合引入物业管理,优化物业管理资源,通过居民自治管理组织引导,居民参与,政府支持的形式将物业管理延伸入老旧小区。届时胡家园社区其他楼房区将纳入东直门街道研究范畴。

三、胡家园平房区目前正在积极开展的工作

(一)二里庄平房区研究多种方式推进更新改造工作。近年来,依托市级相关政策,我区大力开展平房区更新改造工作。一是就项目范围内的待改造平房区,根据项目不同情况,通过征收搬迁、申请式腾退、平房修缮等方式,先后实施了西忠实里、前门东区、南锣四条胡同修缮整治、望坛和平房修缮等项目,适度改善居民住房条件。二是就项目外的待改造区域和零散地块,如二里庄等平房区,会同相关部门、各街道,通过实地调查、统计分析,梳理汇总全区待更新改造区域基础情况,并在此基础上,积极推动与市属国有企业对接工作。下一步我们将结合平房片区实际情况和居民意愿,因地制宜、统筹资源,多种方式研究推进更新改造工作。

(二)现阶段加强二里庄平房区环境建设改善二里庄地区环境,东直门街道拟将其纳入2017年环境建设任务,进行道路铺装、绿化改造等,相关资金申请等工作已报送至区城管委。

(三)加大胡家园平房区拆违力度东直门街道办事处多次召开拆违协调会,以社区作为责任主体,发挥基层党组织和党员先锋模范作用,组织东直门城管分队、工商所、食药所等多部门开展联合执法,推动拆违工作进度,提升居住环境。

  住建委将继续推进胡家园社区的环境整治工作,积极协调各部门加快胡家园停车楼及社区服务用房的建设,解决停车难的问题,目前胡家园东区节能改造工作正在有序进行,下一步进入施工阶段,将有效提高胡家园东区冬季室内温度,提高居住质量;我委将继续会同重大办、房管局,东直门街道等部门密切配合,推动二里庄平房区的更新改造工作。把“老旧小区”建设成为一个环境优美、舒适方便、安全文明的和谐社区、居民的幸福家园。

北京市东城区住房和城市建设委员会

2017614

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区住建委 京ICP备05083560号